Acai Beere – Die südamerikanische Perle

Acai Beeren aus Südamerika
Acai-Beeren aus dem Amazonas-Gebiet Südamerikas - © depositphotos.com @ jbk-photography

Den Acai Beeren wird nachgesagt, dass sie Wunder bewirken können. Deshalb wird sie auch oft als die ,,Wunderbeere“ bezeichnet. Vor allem soll die Beere bei gesundheitlichen Problemen wie Krebs helfen, was wir natürlich nicht nachprüfen können. Aber auch bei den Frauen ist diese Beere der Trend, denn sie soll nicht nur gegen Falten wirken, sondern auch beim Abnehmen helfen. Doch was ist Acai Beere überhaupt und woher kommt sie eigentlich?

Was sind Acai Beeren

Acai Beeren, die südamerikanische Perlen, sind lila Früchte, die auf Palmen wachsen. Sie sieht der Heidelbeere von außen sehr ähnlich, jedoch schmeckt sie ganz anders. Die Farbe der Beere kann genauso wie bei einer Heidelbeere dunkelblau bis in das dunkelviolette gehen. Diese Farbe weist die Beere auf, wenn sie reif ist. Eine unreife Beere hat eine grünliche Farbe und ist in dem unreifen Stadium auch nicht verzehrbar. Die Beere kann zwischen einem und zwei Zentimetern groß werden. Bei der Wunderbeere ist nur die Haut essbar, da die Frucht 90 Prozent aus einem Kern besteht. Dieser Kern wird auch der Samen genannt. Die Wunderbeere hat kein Fruchtfleisch. Bei der Beere wird die Haut als das Fruchtfleisch dieser Wunderfrucht gemeint, da in dieser viele Vitamine stecken. Für den Verzehr wird die Haut in den meisten Fällen passiert.

Woher kommt die Wunderbeere?

Die Beere kommt ursprünglich aus der Südamerika, wo die Acai-Palme auch vorwiegend wächst. Die Acai-Palmen fühlen sich vor allem in einem nassen und feuchten Gebieten wohl. Besonders in überschwemmten Gebieten siedeln sich sehr gerne an. Auch in der Nähe von Flüssen können die Palmen vorgefunden werden. Besonders im Regenwald ist der Wohnraum für sie aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit ideal. Eine Luftfeuchtigkeit bis zu 90 Prozent ist für eine Palme genau das richtige. Die Acai Beere kommt ursprünglich aus Brasilien. Jedoch ist sie auch in anderen Gebieten wie Panama, Venezuela, Kolumbien, etc. vertreten. Die Frucht in Brasilien wird als eine gewöhnliche Frucht betrachtet, aus der Getränke und andere Köstlichkeiten, wie Eis oder Smoothies, gemacht werden. Da die Beere selber viele Vitamine aufweist, werden aus dieser Nahrungsergänzungen in tablettenförmigen Kapseln gemacht.

Wie wird die Acai Beere angebaut?

Die Acai-Palme oder auch als Kohlpalme bekannt, wird in einem Tiefland angepflanzt. Der Boden muss aus einem festeren Bestandteil bestehen, damit die Acai-Palmen auch gedeihen können. Zunächst brauchen die Palmen ausreichend Wasser. Vor allem, wenn sie in Plantagen in Südamerika angebaut werden. Wenn kein Regen fällt, so müssen sie regelmäßig mit Wasser versorgt werden. Des Weiteren wären die Acai-Palmen fähig, ohne Sauerstoff bis zu 20 Tagen zu überleben. Dadurch dass die Samen der Acai-Palmen Widerstandsfähig sind, kann sie ohne Sauerstoff für kurze Zeit auskommen. Wenn die Pflanze angepflanzt wird, müssen meistens bis zu drei Jahre vergehen, bis die Palme ihre ersten Früchte trägt und diese geerntet werden können.

Die Frucht wird als Fruchtfleisch bei der Ernte verarbeitet. Die Palme selbst verfügt über viele Stämme, was den Vorteil hat, dass bei der Ernte die Palme nicht absterben kann. Stattdessen setzen neue Früchte ein. Die Beere wird sowohl in Brasilien als auch in den anderen Gebieten, wo die Acai Beere vorkommt, als Nahrungsmittel genutzt. Sie wird von den Einwohnern regelmäßig verzehrt und soll für die Gesundheit besonders wichtig sein. Aufgrund von ihren hohen Vitaminen ist sie bei der Bevölkerung besonders begehrt.

Verwendung

Die Acai-Beeren werden gerne bei der Gewichtsabnahme verwendet. Dadurch, dass sie Antioxidantien aufweisen, sind sie vor allem bei Frauen als ,,Schlankmacher“ beliebt. Nichtsdestotrotz soll die Beere auch in sexuellen Hinsichten helfen und das Sexualleben verbessern, indem sie mit ihren besonderen Stoffen die Libido heben kann. Des Weiteren schützen die Inhaltsstoffe der Beere das Immunsystem. Auch der Schutz der Zellen in unserem Körper wird durch die Einnahme der Acai-Beere erhöht. Die Bewohner in Brasilien verwenden die besondere Beere seit Jahrtausenden. Aus den Beeren werden Breie hergestellt, die mit Fleisch oder dem Fisch gerne gegessen werden. Des Weiteren wird die Beere aber auch pur verzehrt. Vor allem bei den Regenwaldbewohnern gilt die Frucht als das Grundnahrungsmittel. Eine Mahlzeit ohne der Acai-Beere gibt es bei den Bewohnern nicht.
Auch ist die Beere durch ihren hohen Fettanteil sehr nährreich. Doch nicht nur die Beere selbst, sondern auch die Palmenherzen werden als Gemüse gerne verzehrt. Die Beere hat einen nussig-erdigen Geschmack.
Da die Beere als eine der gesündesten Früchte gesehen wird, wird sie immer mehr populärer. Nicht nur in Südamerika, sondern auch bei uns in Europa wird die Frucht immer mehr begehrt.

Inhaltsstoffe der Acai

Die Wunderbeere ist besonders reich an Vitaminen und wird vor allem von Menschen, die Sport betreiben geschätzt, da sie mit dem Verzehr viel Energie zuführen kann. Sie ist aufgrund ihres Geschmacks sehr beliebt. Die Beere ist reich an ungesättigten Fettsäuren und weist besonders viel Eiweiß auf. Das Beste an dieser Frucht ist, dass in ihr sehr wenig Zucker enthalten ist. Pro 100g hat die Wunderbeere bis zu 250 Kalorien.

Fazit ist, dass die südamerikanische Perle eine besondere Wirkung aufweist. Aufgrund von dem hohen Vitamingehalt, ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichem Eiweiß, ist die Frucht besonders sättigend. Sie ist nicht nur bei den Regenwaldbewohnern in Südamerika beliebt, sondern auch bei uns in Europa. Neben den Sportlern wird die Beere auch von ernährungsbewussten Menschen sehr geschätzt. Der Beere wird nachgesagt, dass sie nicht nur für das Immunsystem hervorragend ist. Sie ist auch das ultimative Highlight bei der Gewichtsabnahme oder bei der sexuellen Stimulation. In Südamerika kann es eine Mahlzeit ohne dieser Beere nicht geben. Eine Statistik besagt, dass die dortigen Bewohner täglich bis zu zwei Liter Acai-Saft trinken.